7310 — бесплатно с мобильного
RU
7310
25.06.2019
Fitch подтвердило рейтинг Страховой Компании «Amanat» на уровне «B», прогноз «Стабильный»

Fitch Ratings подтвердило рейтинг финансовой устойчивости (РФУ) страховщика АО «Страховая Компания «Amanat» на уровне «В» и национальный РФУ на уровне «BB+(kaz)».

Fitch Ratings подтвердило рейтинг финансовой устойчивости (РФУ) страховщика АО «Страховая Компания «Amanat» на уровне «В» и национальный РФУ на уровне «BB+(kaz)». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».


КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ


Рейтинги отражают слабый бизнес-профиль компании, отрицательный андеррайтинговый результат и неопределенность в отношении успешного осуществления новой бизнес-стратегии компании, которую Fitch рассматривает как непростую для реализации. Рейтинги также отражают сильную капитализацию компании с корректировкой на риск при умеренных показателях регулятивного капитала и качества активов.


После того как в 2017 г. была приостановлена на три месяца лицензия компании по обязательным видам страхования, Amanat пересмотрела свою стратегию и существенно сократила участие в страховании корпоративного имущества и ответственности, в отношении которого требовалось фронтирующее перестрахование, и сфокусировалась на росте и диверсификации чистых собранных премий. Fitch полагает, что улучшение качества страхового портфеля компании (на нетто-основе) – непростая задача, учитывая, что страховой сектор Казахстана состоит в основном из кэптивных компаний по страхованию корпоративных рисков, которые передаются в перестрахование за рубеж, и находящегося в стадии становления высококонкурентного сегмента обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОГПО).


Новая стратегия привела к тому, что общий объем собранных премий у компании снизился на 33%, при этом чистые собранные премии увеличились на 17% в 2018 г. Структура бизнеса стала несколько менее диверсифицированной: доля ОГПО и автокаско по общему объему собранных премий выросла до 60% в 2018 г. относительно 46% в 2017 г. Комбинированный коэффициент ухудшился до 115% со 105% на фоне ослабления по всем ключевым параметрам, включая коэффициент убыточности и коэффициенты аквизиционных и административных расходов. Таким образом, комбинированный коэффициент вернулся к пятилетнему среднему уровню в 112%, наблюдавшемуся в 2013-2017 гг.


Реструктуризация портфеля продолжилась и в 2019 г., при этом доля ОГПО в общем объеме собранных премий выросла до 52% за 5 мес. 2019 г. с 21% за 5 мес. 2018 г. и 27% в 2018 г. Темпы роста портфеля ОГПО у Amanat были более высокими по сравнению с остальным сегментом ОГПО в Казахстане. Согласно информации, полученной Fitch от менеджмента, такой быстрый рост частично обусловлен укреплением политики продаж полисов ОГПО, приобретаемых при пересечении границы, для которых характерны низкие коэффициенты убыточности и высокие аквизиционные расходы. В результате страховщику удалось улучшить комбинированный коэффициент до 102% за 5 мес. 2019 г. по сравнению с 113% за 5 мес. 2018 г. По мнению Fitch, поддерживать такое улучшение комбинированного коэффициента может быть непросто на протяжении всего 2019 г. ввиду конкурентного давления.


Недавнее ужесточение страхового пруденциального регулирования в Казахстане с июня 2019 г. будет иметь менее выраженное влияние на пруденциальные показатели Amanat по сравнению с другими страховщиками, поскольку компания не имеет высокой зависимости от перестрахования применительно к страхованию общегражданской ответственности и финансовых рисков. Тем не менее на доступный капитал у страховщика согласно регулятивной формуле платежеспособности, как ожидается, по-прежнему будет влиять требование по вычету основных средств. Компания пока не планирует запрашивать капитал у акционеров для управления маржой платежеспособности.


Капитал с корректировкой на риск у Amanat, измеряемый с использованием факторной модели Fitch «Призма», остался «сильным», исходя из результатов 2018 г., на уровне 2017 г. Данный показатель подкреплялся серией взносов капитала в 2017 г., которые были направлены на поддержку регулятивной маржи платежеспособности, рассчитанной на основании формулы, сходной с Solvency-I. Маржа была умеренной на уровне 121% на конец 5 мес. 2019 г. (на конец 2018 г.: 144%), поскольку требуемый капитал был обусловлен скорее фиксированным минимальным гарантийным фондом для компаний страхования иного, чем страхование жизни, чем размером, рассчитанным методом премий или методом выплат. Это означает, что компания может увеличить объемы бизнеса при том же уровне целевого капитала в течение определенного времени.


Кредитное качество инвестиционного портфеля Amanat умеренно улучшилось в 2018 г. на фоне увеличения доли облигаций инвестиционной категории до 53% на конец 2018 г. по сравнению с 47% на конец 2017 г. со снижением доли депозитов в банках с более низкими рейтингами.


Страховщик также поддерживает очень сильную позицию ликвидности при рассчитанном Fitch отношении ликвидных активов к техническим резервам-нетто на уровне 235% на конец 2018 г. и умеренной доле валютных ценных бумаг (при 33% инвестиций, номинированных в долларах США).


ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ


Рейтинги могут быть повышены, если Amanat достигнет существенно более сильных андеррайтинговых показателей и будет поддерживать качество активов инвестиционного портфеля.


Рейтинги могут быть понижены, если Amanat нарушит пруденциальные требования и не сможет устранить такое нарушение в течение короткого периода времени.
Остальные новости
11.11.2019
Об изменений условий предоставления услуг бесплатного эвакуатора
Хотим поделиться с вами важной информацией. Просим внимательно ознакомиться и принять к сведению.
Подробнее
15.07.2019
АО "Фонд гарантирования страховых выплат" сообщает следующее.
О публикации объявления для кредиторов АО "Страховая компания "Салем"
Подробнее
18.06.2019
В Казахстане запустили страхование владельцев велосипедов и самокатов
Новый продукт покрывает ответственность застрахованного перед третьими лицами и возможный вред здоровью приобретателя полиса.
Подробнее
страховой случай?
Бесплатно с мобильного 7310