7310 — бесплатно с мобильного
RU
7310
05.07.2018
Fitch подтвердило рейтинги СК «Amanat» на уровне «В», прогноз «Стабильный»

Fitch Ratings подтвердило рейтинги финансовой устойчивости АО «СК «Amanat» на уровне «В» и национальный РФУ «ВВ+(kaz)». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Рейтинги отражают слабый бизнес-профиль Amanat, неопределенность в отношении успешной реализации новой непростой бизнес-стратегии и слабое, хотя и улучшающееся, кредитное качество инвестиционного портфеля компании. Рейтинги также принимают во внимание улучшившуюся капитализацию компании с корректировкой на риск и умеренные финансовые показатели.

В октябре 2017 г. Amanat прекратила заключать отдельные крупные договоры страхования имущества и ответственности, риски по которым были почти полностью перестрахованы. Эти договоры демонстрировали невысокую прибыльность и создавали существенную волатильность в отчетности Amanat. Кроме того, в апреле 2018 г. Amanat запустила новую стратегию, направленную на сокращение аквизиционных расходов.

Fitch рассматривает эти изменения в стратегии как позитивный фактор для кредитоспособности компании в долгосрочной перспективе.

Капитализация Amanat с корректировкой на риск, измеряемая с использованием факторной модели Fitch «Призма», укрепилась до уровня «сильный» исходя из результатов за 2017 г., что существенно выше, чем в 2016 г. Улучшение главным образом обусловлено сокращением объемов бизнеса на нетто-основе, вызванным снижением объема нетто-премий на 13% в 2017 г. и, как следствие, снижением необходимого капитала. В то же время доступный капитал увеличился ввиду двух взносов капитала в 2017 г. Регулятивная маржа платежеспособности, рассчитанная на основе формулы, сходной с Solvency-I, находилась на сильном уровне в 174% на конец 2017 г.

По мнению агентства, финансовые показатели Amanat являются умеренными. Прибыль у

Amanat согласно отчетности составляла 197 млн. тенге в 2017 г., что немного выше по сравнению со 154 млн. тенге в 2016 г., при этом доходность на капитал (ROE) увеличилась до 5,3% с 4,7% за тот же период. Чистый положительный результат был обусловлен более сильным инвестиционным доходом в размере 576 млн. тенге, что несколько выше аналогичного показателя в размере 491 млн. тенге за предыдущий год. В то же время доходность инвестиций немного сократилась до 10% с 10,7% после снижения рыночной доходности.

Дополнительная информация представлена на сайте www.fitchratings.com.


Справка:

АО «СК «Amanat» – универсальный страховщик, представленный во всех крупнейших городах Казахстана. Компания входит в ТОП 10 по добровольному страхованию автотранспорта, страхованию грузов, имущества, гражданско-правовой ответственности.

По данным Национального банка РК на 01.06.2018, АО «СК «Amanat» занимает 11 место по объему собранной совокупной страховой премии на рынке общего страхования (non-life), объем собранных премий составил 1,910 млрд. тенге. Активы компании составляют 8,410 млрд. тенге, собственный капитал – 4,154 млрд. тенге, уставный капитал – 1,930 млрд. тенге.


Контакты:

Страховая компания «Amanat»

Начальник Отдела маркетинга и PR

Олеся Гордиенко

+7 727 244 33 44, вн. 2222,

o.gordienko@a-i.kz,

www.a-i.kz.

Остальные новости
15.07.2019
АО "Фонд гарантирования страховых выплат" сообщает следующее.
О публикации объявления для кредиторов АО "Страховая компания "Салем"
Подробнее
25.06.2019
Fitch подтвердило рейтинг Страховой Компании «Amanat» на уровне «B», прогноз «Стабильный»
Fitch Ratings подтвердило рейтинг финансовой устойчивости (РФУ) страховщика АО «Страховая Компания «Amanat» на уровне «В» и национальный РФУ на уровне «BB+(kaz)».
Подробнее
18.06.2019
В Казахстане запустили страхование владельцев велосипедов и самокатов
Новый продукт покрывает ответственность застрахованного перед третьими лицами и возможный вред здоровью приобретателя полиса.
Подробнее
страховой случай?
Бесплатно с мобильного 7310